Оливковое масло для жизни и здоровья

Оливковое масло — несколько полезных советов

  • Лучшее оливковое масло  Extra virgin – это оливковое масло высшего качества, полученное с использованием исключительно механического отжима при температуре не выше 27 градусов из свежих оливковых подов.   Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем  удается сохранить все витамины  микроэлементы, содержащиеся в свежих  оливках.
  • Лучшее из лучших – марочное оливковое масло Extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P - denominacion de origen protegida. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.
  • Pure olive oil, или olive oil - смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным маслом Extra virgin. Это масло получают путем первого прессования.  После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin, в пропорциях от 10% до 20%. Масло Extra virgin придает рафинированному маслу легкий вкус и аромат делая его великолепной приправой к салатам и для обжарки любых продуктов.
  • Рафинированное оливковое масло Pomace -  получают путем  второго прессования оливковых плодов. У рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки и фритюра, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.

Чудодейственная сила  «жидкого средиземноморского золота».

Оливковые деревья  с  древнейших времен выращивались  в Средиземноморье. Они почитались как священные растения.  Сейчас олива также  является живым символом  святости, мира, изобилия, мудрости, победы, здоровья и долгой  плодотворной  жизни.

Оливковое масло выгодно отличает от других растительных масел не только приятным цветом, неповторимым ароматом и богатым вкусом, но и его исключительной пользой для организма. Масло имеет широкий спектр применения: используется в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, в косметологии, в медицине – для профилактики различных заболеваний.     Оливковое масло с древних времен считалось источником здоровья и красоты. Его называли  жидким золотом и нектаром богов. Гиппократ создал несколько методов лечения с его использованием.  Федерико Гарсия Лорка посвящал стихи  оливе:

«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Оливковое масло – полезный и вкусный продукт обладающий целительными свойствами. В его составе содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. На основе  оливкового масла готовили многочисленные целебные бальзамы, известные своими противовоспалительными свойствами. Используют его и для профилактики сердечных заболеваний, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление масла способствует улучшению умственной и мышечной деятельности, повышает сопротивляемость организма  инфекциям, помогает усвоению витаминов, содержащихся в других продуктах питания, улучшает состояние кожи, эластичность сосудов. Оливковое масло содержит состав жиров, который наиболее близок к составу материнского молока и практически полностью усваивается организмом

Оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы. В наше время, мы постоянно убеждаемся в мудрости и удивительной проницательности древних людей.

Ведь оливковое масло и продукты на его основе – источник  молодости и великолепного самочувствия, который всегда у нас под рукой.

 ***************************************************************************************

Оливковое масло для жарки, выпечки и фритюра

Оливковое масло категории Pure или Olive oil, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла  Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Как правило, соотношение  такое: рафинированное оливковое масло (80%-90%) и масло категории Extra Virgin (10% - 20%). Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания. Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Высококачественное рафинированное масло  Pomace Olive oil. Это масло получают путем  второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением (7%-10% )масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но  в нем  остаются многие полезные вещества. Такое масло  идеально  для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию  высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.

Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure  изготавливают  непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace  из оливок, отжатых второй раз.

РЕЦЕПТЫ 

Салат из каперсов:

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1–2 ст. л. масла.

Креветки с каперсами:

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов. Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Потушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.